Прапорщик и столб. Басня-анекдот

Сергей Неверской
Был строг, придирчив ротный старшина,
Солдаты ждали "дембель"*близкий свой,
Над  шваброй  многих согнута   спина,
Иной:" Какой же прапорщик наш злой!"

Немало   "доставал"    служака   так,
Всю  душу   делу  отдавал,  как  мог.
Каков  у  роты   строевой  был  шаг,
Блистали   бляхи  и   любой   сапог  !

Раз   за   неделю    подвели   итог.
Солдат  спросил, пот   отерев со лба,
"Товарищ прапорщик! Так взор ваш строг!
А  можете  придраться  до  столба  ?!"

Не долго мучил старшину   вопрос,
Стряхнул с погона только пыли взвесь,
Провозгласил он: " Столб, вы крив и кос!
Есть  трещины,  и не "зашкурен"**  весь.

Нет  бирки, миновал тебя учёт,
Металл  повсюду ржавчиной  покрыт.
Никто не поправляет целый год!
Да, столб, у Вас ужасный внешний вид!

И прекратить в ответ мне разговор!
Для  телеграфа   Вы -   одна   беда.
Отбит бетон у каждой из опор,
Провисли   низко    Ваши   провода.

Арест отложим, есть завтра ещё день,
Сегодня добр, не надо передряг!"
Боец потуже затянул ремень,
Солдаты сразу  твёрже держат шаг!.

Мораль.

Кому же критики приятен глас?!
Не скрыться автору в сети от них.
И Солнце пятнами глядит на нас,
"Зоил" заметит сразу каждый "чих"!.

"Ведьм", "упырей" пойдёт гульба!
И что Христос сказал уже давно?
Грозит всегда "судьба" столба!
Но кто в своём глазу увидит и бревно?!

* "Дембель" (жарг.)-увольнение с военной службы по призыву.
** не отшлифован наждачной бумагой

Краснодарский край 2013 г.