Я всем обязана тебе...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
       ***

Я всем обязана тебе:
очнувшись в горьком отрезвленье,
я стала тихой, словно тень,
и на любовь смотрю с презреньем.

Давно не радуюсь лучу,
который будит на рассвете,
уже во сне не полечу,
как по ночам летают дети.

Не замечаю я луну
и звёзд предутренних мерцанье.
Я равнодушна ко всему,
живу без слёз и содроганья.

И не тревожат по ночам
меня бессонницы кошмары,
не улыбаюсь я грачам,
весне, мимозе, розам алым.

Я всем обязана тебе:
тяжелым было пробужденье,
и в одиночестве теперь
свой провожу унылый день я.

Всем, не успевшим расцвести,
и всем загубленным напрасно,
всем, что уже мне не спасти,
что помертвело и погасло.

Я всем обязана тебе:
смотрю кругом с предубежденьем
и пресекаю, словно бред,
слова, признанья, побужденья.
 
Я не оставила себе
надежд и веры в воскрешенье
Я всем обязана тебе:
ты мне принёс опустошенье.