Сомнения и немного Макса Фрая

Максим Васянин
Бывает ли, чтоб один миг в жизни бурной реки
Заставил её изменить своей старой привычке
Течь в нужную сторону? Спутаны все ярлыки,
Все вещи вокруг имена вдруг меняют на клички.

А что если мудрость - усталость несчастных людей,
Зажатых в железные клещи Харибды и Сциллы?
И что если вдруг даже самый ужасный злодей -
Заблудший ребёнок, не верящий в светлые силы?

Что если мы - спички? Едва захотев покурить,
Зовёт нас к себе Демиург, и мы тут же сгораем,
А после, довольный, сплетает фантазии нить
В пустой голове, до отказа наполненной Фраем.

Что если наш мир - это просто нечаянный вдох,
Обтянутый радужной плёнкой тончайшего мыла?
А девочка в ситцевом платье тогда - это Бог.
Его сотворив, посмотрела чуть-чуть, и забыла.

И вскоре наш Бог убежит по нехитрым делам,
А люди в своей суете не заметят пропажи,
И весь их за долгие годы накопленный хлам
Когда-нибудь лопнет, как будто и не было даже.

И что если правда - фальшивка, а истина - блеф?
Людей с расстояния не отличишь от бактерий,
А слон - это просто побритый объевшийся лев.
В отсутствии истины чем красота не критерий?

Вдыхая колючее солнце сквозь рой жидких призм,
Бегущий галопом по крышам жилого массива,
Почувствует каждый здоровый живой организм,
Что право на жизнь - лишь у правила "делай красиво".

Всему своё имя и смысл, каким нарекла
Угрюмая вечность, однако, размыты и дики
Границы... подумай - и грязь уже чище стекла,
А кровь на руках превращается в сок земляники.