Голый король. -

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
          ***

Ты беден был, а я была богата.
Всё положила я к твоим ногам.
Я не считала за богатство злато,
сокровища - всего лишь ценный хлам.

Ты - мой король, а я - твоя служанка,
коленопреклонённая стою.
Ты можешь миловать, карать, распоряжаться.
Я власть твою, владыка, признаю.

Ты всемогущ, всесилен, коронован
и мною возведён на царский трон.
Любой твой жест становится законом,
я добровольно шла к тебе в полон.

Ты принял всё, как должное… А после
ты позабыл, кто раньше, чем владел.
Мне милостыню равнодушно бросил
и даже вслед не посмотрел.

Я собрала обноски, залатала,
на мне - до дыр истёртое тряпьё,
а на тебе - одежда золотая,
жемчужное шитьё.
 
Ты подати взимаешь и оброки:
алмазы, жемчуга, парчу.
Я, нищенкой шатаясь по дорогам,
тебе плачу.

Последний грош и жалкую полушку* -
всё отними! Ломтя не утаю!
Я на заклание отдам тебе и душу,
держи, дарю!

Всё отбери до крошки и до нитки,
и догола страдалицу раздень.
Ты всё равно останешься в убытке,
не сделавшись богаче, я - бедней.

В твоих руках -  и скипетр, и держава,
а в сундуках - сокровища, - не медь.
Я - нищенка, рабыня и служанка
твержу своё: «Иметь и не иметь…»

Ты восседаешь важным властелином
и все богатства мира у тебя,
но только я владею миром,
ты - грудою ненужного тряпья.

Пусть сундуки разбухли от сокровищ
и в кладовые золото течёт,
дороже всех богатств на свете - совесть,
любовь и честь, душа да жизнь - ещё.

Знай, что владею я ценнейшей тайной,
что скрыта от коварных королей!
А все превратности мучительных скитаний
и беды сделали меня богаче и щедрей.

Ты не поймёшь: в чём в сущности богатство?
И почему я счастлива, ты - нет?
Тебе придётся вечно притворяться:
бездушным - счастья не откроется секрет!
 
Теперь я знаю: мне не достучаться
до тех, кто сердцем чёрств и духом нищ,
они погрязли в мелочном мещанстве,
их себялюбие сгубило и вещизм…

Недоумение и злость с негодованием -
все эти чувства выразил твой взгляд.
Да ты - король, но только по названию.
Я - королева! Ты - бедняк…


Примечание:
*полушка – старинная медная монета достоинством в четверть копейки.