Разговор с гитарой

Толмачев Сергей
– Забавно, правда? – ДА НЕ В ЭТОМ ДЕЛО –
Гитара прозвенела мне в ответ –
ВЕДЬ В ЮНОСТИ И Я О ЧУВСТВАХ ПЕЛА,
А ТЫ ЕЩЕ ПОКА СТОЛЬ ЮН, ПОЭТ.

– Да что ж вы все про возраст, право слово,
Как будто мудрость кроется в годах.
Быть может к старым жизнь вдвойне сурова,
Но вас послушать, самый мудрый – прах.

– ВСЕ Ж В ГЛУПОСТИ, ПО ЖИЗНИ, ЧЕСТИ МАЛО,
И СМЕЛ НЕ ТОТ, КТО ЛЕЗЕТ НА РОЖОН.
ПРО ЮНОСТЬ Я НЕДАРОМ РАССКАЗАЛА,
ВЕДЬ ТЫ СЕЙЧАС ПО-ЮНОМУ СМЕШОН.

ТВЕРДИЛ, ЧТО НЕТ ЛЮБВИ, А НЫНЕ СТАЛОСЬ:
ВСЕ МЫСЛИ ЩЕМОМ В СЕРДЦЕ ОТДАЮТ.
– Я сквозь кутеж, похмелье и усталость
Вдруг захотел душе найти приют.

Вдруг расцвело, что, вроде бы, отжИлось.
Да, жаль, нет больше места чудесам,
Но эта девушка еще до встречи снилась,
А я ведь никогда не верил снам.

Но в жизни у всего цена и плата.
Как счет за блюдо чувственных побед,
С улыбкой нежной вешнего заката
Она мне прошептала тихо: «Нет».

– ГДЕ БОЛЬШЕ ГРУСТИ, ТАМ И РАДОСТЬ БОЛЬШЕ.
И ТЫ, ПОЭТ, КОГДА-НИБУДЬ ПОЙМЕШЬ,
ПУСТЬ СКАЗОЧНО КРАСИВО В ЗИМНЕЙ РОЩЕ,
НО ВСЕ Ж ЦВЕТОВ, УВЫ, ТАМ НЕ НАЙДЕШЬ.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ДНЕЙ, ТЕМ КРЕПЧЕ, ТЕМ ИЗВЕСТНЕЙ,
ЧТО ЧУДО СНОВ И ОСТАЕТСЯ В СНАХ.
НУ А ЛЮБОВЬ ПУСКАЙ СТРУИТСЯ В ПЕСНЯХ,
НУ А ЛЮБОВЬ ПУСКАЙ ЖИВЕТ В СТИХАХ.

ЧЕГО-ТО В ЭТОМ МИРЕ НЕ БЫВАЕТ,
НО ХОЧЕШЬ, Я СЕЙЧАС О ТОМ СПОЮ?
– Мне про мечту и ветер напевает
По-юному смешную, но мою.

Ты лучше очаруй веселым звоном,
Что б в сердце грусть навеки заглушить.
И пусть вся жизнь, как звон, повиснет фоном
Над плясками поэта и души.

Январь 2013