Ну, здравствуй, Питер

Джон Леннин
Серый дождь, холодное небо.
Обычный фон на этом краю.
Особая сила в домах, переулках и скверах -
Вот за что я этот город люблю.
Мысль о нем режет сердце.
Гранитная любовь моя без ответа.
Я для него остаюсь чужеземцем,
Для которого путей к нему нету.

Он сам позовет, если необходимо,
Тех, кто изначально не в его семье,
Других он просто обойдет мимо,
Оставляя их на другой стороне.
Там тоже неплохо - там ведь родные,
Но многих влекут от родины малой
Миражи того, что заботы иные
Не оставляют следов от жизни старой.

И к чему ты снова рвешься туда?
Что позабыл ты в подземной толпе?
Там те же стекла, бетон, провода,
Те же кабели зарыты в земле.
Тот же дождь, опять то же небо,
Вся та же картина, на том же краю.
Но особая сила в домах, переулках и скверах -
Вот за что я этот город люблю.

По набережной ветер гулявший
Надул мне слезы - об рукав их я вытер.
Я, среди его улиц нарочно пропавший,
Однажды скажу: Ну, здравствуй, Питер.