Он думал... -

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
        ***

Он думал: жизнь ему подвластна,
как пьеса, магии пера,
которым водит зрелый мастер,
владея тайной ремесла.

И он, не ведая сомнений,
уверовав в свой звёздный час
и в то, что он - великий гений,
впал в эйфорию и в экстаз.

Решил он так: любые страсти,
судьбу он сможет побороть,
а он и есть тот мудрый мастер,
и не указ ему Господь.

Он сам напишет книгу судеб,
и жизнь пойдёт иной стезёй.
Раз он - творец, то неподсуден,
всему он станет сам судьёй.

Его хотенью и веленью
отныне всё подчинено.
Он знал приливы вдохновенья
и музой овладел легко.

Она к нему являлась часто.
Он стал ей нагло заявлять,
что муз он будет, как перчатки,
для вдохновения менять.

Его капризам потакая,
она, любя, прощала всё.
Самоотверженность такая
была привычной для неё.
      
Чужой талант оберегая,
страдала чистая душа,
от нелюбви изнемогая,
обид не выдержав, ушла.

Её уход он не заметил,
ведь ей подобных миллион,
таких полно на белом свете,
найдёт получше музу он.

К нему поклонницы слетались,
как мухи, падкие на мёд.
Они инстинктам подчинялись,
любовь и страсть искали в нём.

Когда ж они надоедали,
он их нещадно изгонял.
Его тревоги не снедали*,
он сам себя обожествлял.

Себя считая властелином,
в конце концов, решил он так,
что женщина – всего лишь глина
в его талантливых руках.

Он божий замысел разрушит,
в любой подручный материал
вдохнёт возвышенную душу,
(раз ту он музу потерял).

Самовлюблённый истязатель,
ломая всё за пядью пядь,
поверил в то, что он - Создатель
и музу стал себе ваять…

Потом изрёк он без сомнений,
любовь отбросив, как балласт,
что он - непревзойдённый гений,
шедевры классики создаст.

И сам всесильный, всемогущий
себе воздвигнет пьедестал…
…Но заблудившись в райской куще,
бесследно в ней он вдруг пропал…

Жизнь - это вечные сюжеты,
судить о правилах не нам.
Он оказался жалкой жертвой,
вкусившей лесть и фимиам.

Ведь слава - случай и фортуна,
её подпитывает лесть…
К несчастью, подхватил он сдуру
зазнайство - звёздную болезнь.

К тому ж, увы, в пылу азарта
он упустил одну деталь,
что смертен человек внезапно,
ведь он всего лишь божья тварь.

Да и талант даётся даром
лишь до назначенной поры.
Зря он забыл в чаду угара
про мышеловку и про сыр!

1983


Примечание:

*снедали – грызли; терзали;