Притча о Любви и Влюблённости

В.Евсеев
Влюблённость встретилась с Любовью
и позавидовала ей:
- В народе славишься ты болью,
но всё-таки меня ценней.
Несправедливо это как-то.
Мне, если можешь, расскажи,
чем объяснить такие факты,
но откровенно безо лжи.

Ужели ты меня нужнее,
иль есть в тебе какой секрет,
ведь я тебя куда нежнее,
куда понятней... – что за бред?!
Любовь ответила, подумав:
- Ты не умеешь так прощать –
прощать, что хочешь, без раздумий –
реально, а не обещать...

- Ужели ты простишь измену,
простишь нарушенный обет?!
- Прощу легко, ведь ей на смену
придёт раскаянье вослед.
Да и любимый выбрать сможет,
что больше нравится ему... –
насильно милой быть негоже,
а выбор я его приму.

- Ну, а предательство простила б?
- Конечно, хоть не без труда:
оно бывает от бессилья,
от страха или от стыда.
- И даже ложь простить сумела б?
- Да, ложь ведь – меньшее из зол –
прощу ложь во спасенье смело,
ложь, чтобы сгладить правды боль...

- Но ложь рождает ложь обычно,
во лжи как можно вместе жить?!
- Тем, для которых ложь привычна,
Любовь зачем? – во мне нет лжи!
- А что ещё простить ты можешь?
- Могу простить, конечно, злость –
она кратка, да и ничтожна,
хотя не столь уж редкий гость.

Могу в словах простить я резкость,
что огорчению сестра,
а огорчением, не редкость,
владеет в наших чувствах страх...
Ещё могу простить обиду,
что огорчению как мать;
ещё – страданья разных видов,
должны что душу очищать...

- Да, ты воистину святая,
раз можешь все грехи простить!
- Нет, есть такое, дорогая,
с чем и Любовь не в силах жить;
что ранит больше, чем измена,
предательство, обида, ложь –
тоска тогда Любви на смену
идёт, всё разрушая сплошь –

что разрушает наши чувства
и причиняет сердцу боль,
и мы становимся как чурки,
и гоним из души Любовь;
и злу становимся послушны
с набором всех его мытарств...
Нет бед страшнее равнодушья,
нет от которого лекарств...

13.01.2013