Завещание

Наталия Фандорина
Вчера погиб достойный человек.
И в чем причина его странной смерти?
Пускай за окнами мороз и сильный снег,
Но сыщик с нами, успокойтесь, черти.

"Вот комната - коробочка для крыс.
Всех Вас собрали исключительно для дела.
И кто конкретно ему горло перегрыз,
Я сообщу. Дворец - не дом для беспредела!

Пять кресел, в красных бархатных чехлах,
И столько же друзей, знакомых, близких.
Мне кажется, так лучше виден страх:
Горит камин, а по стаканам - виски.

Начнем с семьи. Сэр Джонатан - кузен,
Единомышленник, соратник и подельник.
В глаза бросается один лишь феномен.
Проблема в том, что сударь - редкостный бездельник.

Мисс Мери Смит - племянница. Ну, что же
Вы так волнуетесь, пустив ресницы в пляс?
На Вас это не очень-то похоже. Я, право слово,
Лишь с трудом узнал бы Вас!

Партнер по бизнесу и совладелец фирмы,
Вам деньги умершего очень даже кстати.
Теперь платить за шлюх и порнофильмы
Гораздо легче, не подняв себя с кровати!

Жена. Вся в трауре. Прошу, не надо слез,
Приберегите Ваш театр до похорон.
И Вы на кладбище все будете всерьёз
Похожи на стареющих ворон.

Любовница. Неужто Вашей честью
Был удостоен этот скромный дом?
Ну, а жена, окутанная местью,
Убила мужа. Без сомнений, но с трудом"

О, сколько слушал сыщик отрицаний,
Но вывод сделан был, написан протокол.
И детектив без напряжений и стараний
Легко и хитро всю пятёрку "подколол":

"Мне приходилось вести разные дела,
Но в этой путанице мне не разобраться.
Душа хозяина погибла, умерла.
И нам пора бы с нею распрощаться.
...
Так скажите же все тогда
Пару слов ему на прощание...
Как довольны Вы тем, что он
Написал вчера завещание."
______________________
14.01.13