Озеро Светлояр-1

Иван Есаулков
Сгустился вечер
Над Светлояром*,
И потемнела
Чуть-чуть вода.

Пропитан воздух
Донельзя старым,
Взвалив на плечи
Себе года.

И огоньки ты
Как будто видишь,
И даже мнится:
Из толщи вод

Старинный город,
Прекрасный Китеж,
Века отбросив,
Мечтой встаёт.

Увидеть Китеж
В воде легко нам:
Дорожкой лунной
Волна легла -

И отозвались
Чуть слышным звоном
И вновь затихли
Колокола.

Вода как будто
Заколебалась...
Нет, неподвижна
И не рябит...

Лишь чувство грусти
В душе осталось,
Лишь только сердце
Слегка щемит!..

--------
Светлояр — озеро в Нижегородском Заволжье примерно в 100 км к северо-востоку от областного центра и в 1—1,5 км западнее села Владимирское Воскресенского района, памятник природы федерального значения. Озеро имеет форму овала с размерами 500;350 м, отличается большой глубиной, достигающей 40 м. Оно окружено ореолом легенд, в том числе, легендой о невидимом граде Китеже.