Мне цыганский барон подарил золотое кольцо...

Кира Велигина 2
О, Фортуна, как солнце ты вертишь свое колесо!
Мне цыганский барон подарил золотое кольцо.
Вместе с табором я ночевал, кочевал, почивал
И подруге цыганской себя самого обещал.

Мне цыганский барон подарил золотое кольцо…
Что ты, зеркало, смотришь и дышишь мне прямо в лицо?
От тебя не укроется новая сетка морщин…
Но оплакивать прошлое, Боже, не вижу причин.

Я кольцо именное носил на тяжелой руке.
Я силен и здоров; нет в душе моей места тоске.
Где ты, табор цыганский? Там рай я земной познавал.
Где ты перстень мой царский, начало свободных начал?

Я душой христианской твое новолунье зачал.
Колыбель, мной зачатую, Господи, я не качал.
Одинок я, и всё же мне зеркало смотрит в лицо…
Мне цыганский барон подарил золотое кольцо.