И войдем мы во здание

Андрей Ольгин
Мы б вошли в храм,
Да заколочены ставни.
Мы б подали вам
Подаяние, камни.

Мы бы шептались с вами,
Молили вас о пощаде.
Да только в храм дорога рвами,
Не легко по ней плестись в стаде.

Мы б кричали во поле чистом,
О любви молили Бога за так.
Да попутались с рожденья с нечистым,
И все молитвы наши улетают в мрак.

Да отпустили бы нас по живую воду,
Да напились бы водой мы той по уши.
Но сидим в цепях кому-то там в угоду,
От которых гибнут, закаляясь, души.

Да прорвались бы на север, да черт с прошлым.
И пошли бы мы дорогой для всех сытых.
Да куда бежать с настроением таким пошлым.
Не у каждого, а лишь одна звезда у битых.

А раздать бы каждой твари по камню,
И закрыть все рты вечнопросящие,
Да разломать медным крестом проклятые ставни,
И спалить алтари, жертв приносящие.

Да забыться в печали безбрежной, душетворящей...
И метать перед свиньями бисер не чаще, чем пьем сейчас.
И задуть огонь мечты негорящей,
И всех воронов кружащих накормить за раз.

И придти по конец дороги на отшибе,
На колени упасть и питать слезой землю.
Ждать немыслимо явления и сказать ему - Вот тебе.
И услышать в ответ лишь - Приемлю.

И мы пуганы больше, чем Данте напуган был
Станем путь прологать по кругам исчислимым.
И увидим всех тех, кто всю жизнь провыл.
И услышим всех тех, кто всю жизнь был счастливым.

И зайдемся мы недугом, отворяющим поры.
И на тело набросятся волки голодные.
Ну а мы уже дальше идем, проходим сквозь горы,
Где вершины огнем разят, а ущелья холодные.

И войдем мы во здание, где нет слуг и где суд вершат...
И увидим Его средь невиданной твари...