Сцена

Милада Кондратьева
(Из цикла «Покидая Нью-Йорк»)

По весне раскрываются лица,
Распускаются души, и мне
Трудно радости не умилиться
На далёкой чужой стороне.

А весна* в том году запоздала:
Дни промозглы, в районе нуля.
«Прочь со сцены», – кричали из зала,
Превращая надежду в муляж.

А со сцены – куда? В жижу улиц?
В пустоту? В страхи небытия?
И туда, где навеки схлестнулись
Муки «я» и вопросы «не я»?

И остались все, кто были «ценны»,
Через низость и хитрость в родстве.
Только кто же решил то, что сцена –
Место там, где прожектора свет?

*Весна 2012 года