Сатрап

Анатолий Витальевич Булгаков
Прислуживает власти низменный сатрап
Со знаньем ловко приданного дела.
Он с виду преданный и нужный раб.
Но личные дела ведёт при том умело.

Хитёр, коварен, изворотлив и умён.
Меняет облик, речи. Приспособлен.
Властитель очарован, ласками пленён,
Давно продажным обольщён и сломлен.

Тот бедного правителя дурит до срока.
Находится в почёте полном и доверьи.
Преподнесёт попозже подлые уроки.
Закон таков сатраповский, а не поверье.

Используя отпущенную бесконтрольно власть,
Он нагребёт алмазов, серебра и злата.
И лютой злобой насладится всласть
На выдумки в излишествах и роскоши богатый.

Поиздевается садист на бедными людьми,
Смеясь натешится, наизголяется изрядно.
А недовольных, смелых доведёт и до сумы,
Чтоб не было другим правду искать повадно.

Нет у него ни сердца, ни души, ни чести.
В награду взятки, подношения давай.
Побольше лизоблюдства, лживой лести,
Тогда получишь стол казённый, каравай.

Угодничества сладостные выраженья, речи
К гнилому ближе, чёрному и лживому нутру.
Напрасно жжёт он в Храме Божьм свечи.
Ведь слёзы обездоленных его с Земли сотрут.

И унесут однажды в забытьё навеки.
Утонет в их потоках низменный сатрап,
Утративший в душе обличье человека.
А мог бы стать им грешный, божий раб.