Баллада о рыжем коне

Владимир Антонов 6
Гулял на воле рыжий конь,
Гулял с подругою своею, -
Казалось, по степи за нею
Несётся бешеный огонь.

Летели радостные дни.
Своей любовью наслаждаясь,
В росе предутренней купаясь,
Резвились весело они.

Но человек коня позвал,
Рукою потрепал по шее
И, торопясь на бой скорее,
Его умело оседлал.

Помчались оба на врага,
Разя его мечом, копытом...
Над полем, трупами покрытом,
Заря кровавая взошла.

И тут калёная стрела
Сердито в воздухе пропела,
Вонзилась в молодое тело,
Жизнь молодую отняла.

- Прощай, - шепнул седок коню,
Сомкнул поблекнувшие губы,
И песню траурную трубы
Пропели жалобно ему.

Печальный, долго конь стоял,
Храпя над юношей убитым.
Ничем от смерти не прикрытый,
Он грудью сам стрелу поймал.

По крупу пробежала дрожь,
В глазах его тоска застыла:
- Куда ж ушла былая сила?..
Слезой пролился с неба дождь.

Упал на землю рыжий конь,
Поникла яростная грива,
И на истерзанную ниву
Сочилась, пламенея кровь.

Почуяв страшную беду,
К нему подруга прискакала,
Губами мягкими толкала
В груди застрявшую стрелу.

И тут же рыжий конь затих,
Её с собой заметив рядом,
Прощальным одаряя взглядом
В последний, в свой предсмертный миг.

- Вставай, мой Рыжий! Что ж лежишь?
Ты видишь, я к тебе примчалась.
Куда ж любовь твоя девалась?
Ужель за мной не побежишь?

Заржала... В диком крике боль,
Тоска безбрежная звучала, -
Рванувшись, замертво упала:
- Иду к тебе, мой рыжий конь...

Гулял на воле рыжий конь,
Гулял с подругою своею, -
Казалось, по степи за нею
Несётся бешеный огонь.   



                Фото из интернета