Озеро Светлояр-2

Иван Есаулков
В совсем седые времена
В глухих лесах, болотах
У Волги жили племена.
Рыбалкой и охотой

Здесь промышлял народ любой-
Пугливые волжане...
И хоть сейчас готовы в бой
Воинственные паны,

Как будто из другой страны:
Все духам поклонялись,
А паны - сами колдуны
и... духов не боялись.

Поэтому свои дары
Они не приносили.
Чтоб исключить тех из игры,
Всех идолов разбили...

И разорили заодно
Святилище Богини*.
Хоть это было и давно,
Но помнится поныне.

Богини конь их разогнал**,
Побил, лишил свободы,
А где копытом ударял,
Там разливались воды.

Был конь огромен тот и яр!
Чудовищным копытом
Пробил он твердь - и Светлояр
Лёг,синевой размытый.

------------
* По легенде паны разорили капище Девы-Турки, богини охоты и лесов. Турка - прозвище богини, которая могла оборачиваться в тура. По первой части имени Дева можно предположить, что речь идёт о богине Деве (Диве, Живе).
** Осерчавшая богиня напустила на панов своего огромного коня.