Нарды

Gutman
НАРДЫ

Я врать умею, но почти не буду,
Ну так, чуть-чуть, чтоб оправдать рассказ…
У нас в полку  рубились в нарды всюду,
Везде, где  не играли в преферанс.
Механик, летчик, и дежурный фельдшер
Бросали камень с добрым  матерком…
Я на игре восточной не помешан,
Но все-таки с основами знаком.
Закончив службу,  я  оставил в прошлом
Все игры, хоть на деньги, хоть за  так, 
Но у жены в приданом , между прочим,
Нашлась доска, а это добрый знак.
Лишь раз под этим знаком    до трамваев
Бросали камни с юною женой,
А дальше всем известно, что бывает :
Игрушки, погремушки, боже ж мой.

А теперь попробуем сменить ритм,
Только здесь и начинается мой рассказ:
Это было в одну из недавних зим,
Когда снегом по пейсы завалило нас.
И снежинки шуршали поверх голов,
И все то, что роет, шло нарасхват….
О такую пору я в путь готов,
Всей семьей пойдем да найдем Пассат.
Вот он – лопоухий наш член семьи,
Соучастник тысячи  авантюр,
С ним на край снегов, если нет земли,
Мимо непогод и магнитных бурь.
Мимо Куркийоки и прочих рек,
Что как назовешь, так язык узлом,
Из пурги в мороз и скрипучий снег,
В заиндевелый лес, в закопченый дом.
Обнимали , потчевали нас  как родных,
До последних звезд разговор вели,
Что есть неприятного в выходных –
Только наступили, и раз – прошли.
От восхода Сириуса до зари
Напоследок песни, стихи с листа,
А с утра под елкою –тридцать три,
Градус, как за пазухой у Христа.
Не машина – мрамор, снегов белей,
И аккумулятор – ни хрю, ни кря,
Сдайся, друг, расслабься, и не болей,
Лишний день в лесу никогда не зря.
А мороз уже – тридцать шесть и шесть,
Под луной удобства – вот это драйв…
И хозяин вспомнил : а нарды есть,
С самой свадьбы некогда поиграть.
Сгрудились к доске – к знатоку знаток,
У детей глазищи, что ближний свет,
Водки не налей, дай воды глоток,
Этой ночи ждали мы двадцать лет.
Чтоб мороз в полмира, в полнеба дым,
Чтобы выпадало все пять да шесть,
И заткнуть за пояс все три звезды,
Или сколько в небе карельском есть.

И нежданно стала родная дочь
Чемпионом леса и января.
Старый друг Пассат знал, чем нам помочь:
День да ночь с друзьями нигде не зря.
Но попутный ветер согнал мороз,
И мотор урчит, словно сытый лев,
И в дорожном трепе навис вопрос ,
Что автомобиль не живет сто лет.
Я его в хорошие руки сдал,
Предал, и признаться себе боюсь.
Volvo – песня песней, а не езда,
Гололед не в счет, да и минус в плюс.
Заведется там, где замерзнет ртуть,
Пей на посошок, да  езжай – давай.
Впереди до дури  знакомый путь,
За сто верст известно, что не до нард.