Первое января. Пустой день

Лауреаты Всм
СТАНИСЛАВ ФИШЕЛЬ  –  http://www.stihi.ru/avtor/nayaho  ПЯТОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПО ЧУЖОЙ ТЕМЕ-1 – ПЕРЕЛОЖЕНИЕ ПРОЗЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

От звона бокалов и боя курантов
Колонны со спин отряхнули атланты.
Весь прожитый мир на куски разлетелся,
А время вдруг встало, и я осмотрелся:

Пустое пространство. Момент перехода.
Ни чувства, ни мысли. Препятствие вдоху.
От старого года до нового года
Двенадцать ударов меняют эпоху…

Десятком стекляшек по каменной плитке.
Рассыпалось время, как звон, быстротечно.
А что же осталось? Стена без калитки?
Безвременье может тянуться и вечно…

Но нет! Проскрипело, пробилось, проникло!
День первый настал, ни к чему не причастный.
И время, что вдруг торопиться отвыкло,
Едва побрело, расточаясь напрасно.

Так шёл этот день: никуда, ниоткуда,
Под кисленький запах вчерашних закусок,
Пустой и ничейный, нежданное чудо,
Как будто трамплин для грядущих нагрузок.

Покой и дремота, неясные мысли,
На завтра и дальше мой путь обозначен.
Пустой этот день никуда не причислен,
Но всё будет так, пусть и будет иначе…

(По рассказу Татьяны Толстой «Пустой день»)