Последний лист

Лауреаты Всм
ЛЮДМИЛА ГРОМОВА1  – http://www.stihi.ru/avtor/ludagrom  ЧЕТВЕРТОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПО ЧУЖОЙ ТЕМЕ-1 – ПЕРЕЛОЖЕНИЕ ПРОЗЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

– Подруга плоха! И сказал нынче врач,
Что шансов почти уже нет. – Сусанна рыдала.
– Не надо, не плачь, –Жалел ее старый сосед.

– На наш облетающий плющ за окном
Без устали может смотреть:
Внушила себе, что с последним листом
За нею придет ее смерть.

– Одни только глупости в ваших мозгах:
От листьев взялись помирать!
Да ну вас! От сырости ломит в ногах,
Пойду-ка я, барышня, спать.

А ночью был ветер, и дождь все шумел,
С плюща облетали листы,
Но только один улетать не хотел,
Взирая на мир с высоты.

Больная все утро смотрела в окно:
– Какой же упрямец тот лист!
Ему лечь на землю давно суждено,
Но в нем еще теплится жизнь.

Вот так, размышляя о жизни, она
Болезнь победила свою.
На ужин уже молока и вина
Подруга просила у Сью.

А вскоре скончался сосед-старичок,
Что часто любил поворчать.
В ту страшную ночь он промок и продрог,
И больше не смог уже встать,

Но все же шедевр он успел сотворить,
Талант  приумножил вполне.
Пусть умер художник – шедевр будет жить –
Тот лист на кирпичной стене.

(По мотивам рассказа О'Генри «Последний лист»)