Я от тебя не требовала клятв...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
         ***

Я от тебя не требовала клятв
ни на кровИ, ни на священной библии.
Ты был свободен с головы до пят.
А клятвы на кровИ – как мамонт с бивнями,
и им не место среди пыльных книг
или среди какой-то ценной утвари.
Дать клятву - как ношение верИг.
ВерИги* выглядят нелепыми и глупыми.
К тому же, своим клятвам не верны
бывают все влюблённые на свете.
И нагло врут поэты и лгуны:
любовь – не птица вольная, а – вольный ветер.

Попробуй ветер в клетке удержать,
он всё равно сквозь щели просочится,
бессмысленно туда его сажать,
иное дело - пойманная птица…
С ней можно так: её окольцевать,
и пусть себе летает и гнездится,
но властелин кольца отныне будет знать,
где кружит окольцованная птица.
А вольный ветер не окольцевать,
и трюк с кольцом здесь вряд ли пригодится.
Нет! Клятвами любовь не привязать,
от пут любых она освободится.

Я от тебя не требовала клятв…
Другая пусть юлит и суетится,
ты сам в своей неволе виноват!
Теперь ты - окольцованная птица…


Примечание:

*вериги - железные цепи, надевавшиеся на тело религиозными 
          фанатиками. (Словарь Ожегова).



Фото из интернета.
Автор анимации: Навицкий Александр Анатольевич.