Парус на волне...

Станислав Субботин
               

Успокойся, родная! Опустятся звёзды
В бесконечно поющий и пенный прибой…
На каком-то рассвете, и ни рано, ни поздно
Повстречаюсь желанный я снова с тобой…

Может быть, ты тот дивный, метущийся парус…
То ли в море летишь, то ли в небо – полёт…
От меня ль уплываешь в эту нежную ярость,
Иль ко мне направляешь вдохновения ход…

Может, ищет тот парус в синем море забвенье,
Может,  кличет тот парус – небесный простор…
И далёкий-далёкий мой взгляд-всепрощенье
Провожает его, как призыв и укор…

Что тебе это всё? Ты – игривый ребёнок
Неба в море и ветра среди ласковых волн,
И твой смех озорной и наивен и звонок,
И твой плач по любви искупления полн…

… Лепестки дальних зорь умыкают безмолвно
Твои груди лебяжьи от меня и ко мне…
Я как парус без ветра, я как парус без моря            
Всё баюкаю взглядом парус тот на волне…

              ОРИР