Принцесса и Старик. Баллада. Война

Владимир Антонов 6
 Жил-был в заштатном городишке
Обыкновенный паренёк,
Любил футбол, рыбалку, книжки,
В глазах светился огонёк.

Он злился, в чём-то ложь почуяв,
Порой покуривал тайком,
А за седую прядь густую
Прозвали парня Стариком.

Она ж жила через дорогу,
Взрослея, быстро расцвела.
Принцессой звали недотрогу:
Уж очень гордая была.

Фигуркой стройной отличалась
И, тем бравируя слегка,
В героев книг своих влюблялась,
Не замечая Старика.

Но как-то осенью, под вечер,
Случайно кто-то увидал:
Держа за худенькие плечи,
Старик Принцессу целовал.

А вскоре грянул сорок первый.
Призыв. Военкомат. Вокзал.
Вскрик паровоза - резкий, нервный -
Их друг от друга оторвал.

Смешались в дикой круговерти
Машины, люди, города
И вести страшные в конверте,
Что ставят точку навсегда.

И ей печальный треугольник '
Вручили... Вздрогнула рука...
Потом был друг его, полковник
И подтвердил:- Нет Старика.

Ещё два года промелькнули.
Как прежде, дома тишина.
Казалось, чувства все уснули.
Но вот закончилась война.

Жизнь набирала обороты.
Однажды, отложив дела,
Откинув прочь свои заботы,
Она на школьный бал пошла.

Ни пела там, ни танцевала,
А сидя скромно в уголке,
С подругой детства вспоминала
О нём, о милом Старике.

Оркестр играл всё веселее.
И вдруг исчез, растаял зал:
Всего лишь в двух шагах пред нею
Старик, живой Старик стоял!

Он на неё глядел, волнуясь...
Никто не понял, что к чему:
Безвестной силе повинуясь,
Прильнула женщина к нему,

И не желая лучшей доли,
В порыве трепетном она
В большие тёплые ладони
Как в свой родимый дом вошла.

Уже давно погасли свечи,
Угомонился стар и мал...
Держа за худенькие плечи,
Старик Принцессу целовал.

За летом вновь зима катилась,
Вращались стрелки на часах,
Но так же молодость светилась
В их нестареющих глазах,

И так же в доме гасли свечи,
И долго ль, нет - никто не знал -
Держа за худенькие плечи,
Старик Принцессу целовал.