Сорокалетнему другу

Тамара Державина
Что значит не сложилась жизнь?
Что значит не осуществился?
Удачи сложен механизм,
И ты не первый оступился.
Мечты умчался пароход?
Твой саксофон лежит в чулане?
Ты и на этот Новый год
Все то же загадал желанье?
Абсурден спор с самим собой.
Уйми амбиций отголоски!
Без шансов на успех порой
Судьба выходит на подмостки.
Не наши пьесы там идут.
Мы не свои играем роли.
Да, жизнь - театр, но больше - труд,
И только изредка - гастроли.
Еще глупей моя мораль,
Она ж тебе не пригодится.
Твой ускользающий журавль
Заманчивей ручной синицы.
Лови свой шанс мир удивить,
Лелей иллюзию артиста.
А жизнь? Жизнь можно изменить,
Но с высшей воли Сценариста.