Бутылка

Андрей Швидько
Пьянству – бой! Возьму бутылку!
Что, кривляешься, родная?
Я с тобой! Все предпосылки
В бой пойти, а ты пустая!

Ты холодная стекляшка!
Ты унылая подружка!
На украинском ты – «пляшка»,
А когда малА – «чекушка».

Я с тобою в бой шагаю,
Против ханжества и чванства!
Но, сегодня побеждаю
Вопреки желанью – пьянство.

День сегодня не задался…
Мне бы в храме помолиться,
А я в бой идти собрался
Как тут братцы не напиться?

Эх, бутылка! Вот какая!
На себя ты непохожа.
Ты, как душа моя – пустая.
А нам, пустыми быть негоже!