Через реку ехал Грек

Маэстро Странник
Через реку ехал Грек
И увидел Рака,
Слез с лошадки человек,
Чтоб поймать варнака.

Ну и ехал бы дурак
По дороге мимо –
И на кой ему тот Рак
Стал необходимым?

Любопытство – не порок:
Рак ракушек хрумал.
-Запасу-ка мяса впрок! –
Старый Грек подумал.

Рак, завидя мужика,
Принял позу дога:
-Проучу-ка дурака
Я сейчас немного!

Он клешнёй своей щелкнул,
Угрожая Греку,
Изподлобия взглянул
Рак на человека!

Греку впору бы понять,
Отложить затею,
Виду зверя в речке внять,
Плюнуть на злодея!

Нет! Упрямым был тот Грек!
Гнул своё без меры!
Не боялся человек
Ни какой холеры!

Рак же выпучил свой глаз! –
Нет страшнее вида!
Грека он готов сейчас
Сделать инвалидом!

По колено уж воды
Стало человеку,
Он не чувствуя беды,
Сунул руку в реку!

Поплатился мужичок
За свою беспечность –
Рак по самое плечо
Отстригнул конечность!
               
Закричал от боли Грек,
Рак победно свистнул!
Тот дурак побрёл на брег,
Этот зубы стиснул…

Вдоль теченья разных рек
Слух, друзья, струится:
С той поры отважный Грек
В реку лезть боится!

Рак, конечно, не пророк,
Вот какая штука –
Дураку вперёд урок,
Умному – наука…

             19.12.2012