Лёха-сын к отцу пришёл

Маэстро Странник
Лёха сын к отцу пришёл
И спросил со вздохом:
– Что такое «хорошо»,
И что такое «плохо»?

Папа глазом не моргнул,
Он сидел на стуле
И такую речь толкнул
Своему сынуле:

– Видишь, братик на горшок
Сам уже садится? –
Это очень хорошо! –
Папа им гордится!

Мама лезет в мой карман,
Ты заметил, Лёха? –
Заруби себе, пацан! –
Это очень плохо!

Глянь, к сестрёнке друг пришёл
И с цветами даже –
Это очень хорошо! 
Ничего не скажешь!

Дед с кровати инвалид
Еле встал, заохав,
У него радикулит –
Деду очень плохо!

Во дворе твой друг Сашок
С пуделем гуляет,
Саньке очень хорошо –
Это каждый знает!

Вон у бабушки живот
Крутит…  жди подвоха!
В нашей комнате вот-вот
Будет пахнуть плохо!

Дед мороз несёт мешок
В Новый год игрушек…
– Это ж, папа, хорошо!
– Клёво!  Дальше слушай!

В Первомай упал в дренаж
Нынче дядя Прохор,
Он в больнице, дядька ваш –
Бедолаге плохо!

На работе был слушок,
Что дадут зарплату!
Это, Лёша, хорошо –
Купим лыжи брату!

Тётю Люсю в выходной
Шеф позвал на дачу.
Как ты думаешь, сын мой –
Что всё это значит?
               
Дядю Вову, значит, друг,
Держат тут за лоха!
Если он узнает вдруг –
Тёте будет плохо!
 
Мама ищет вон, гляди,
Папину заначку!
Что же ждёт нас впереди? –
Разреши задачку!

А ответ простой, дружок,
Коль найдёт, Алёха,
Маме будет хорошо –
Папе станет плохо!

– Папа, Светка порошок
Нюхала дурёха!
Светке было хорошо-о-о!
– Щас ей будет плохо!

Принеси-ка ремешок!
Где она, пройдоха?
За такое «хорошо»
Сделаем ей «плохо»!

– Пап, а бабушка вчера
Дедушку ругала.
Деда пиво пил с утра,
Чтобы легче стало!

Ну, попил слегка пивка
Наш дедок Тимоха –
Что ругать-то старика?
Разве это плохо?

– У бабули нет ума!
Старческие глюки!
Вот и прёт теперь она
Поперёк науки!

А наука, милый сын,
Говорит без вздоха:
«Вышибайте клином клин»,
Если утром плохо!

– Папа, маме наш сосед
Подарил серёжки!
Их она вчера в обед
Спрятала в прихожке!

Правда, наш сосед хорош!?
– Подожди-ка, Лёха…
На оленя я похож?
– Да… чуть-чуть… но плохо…

Тут закончу я стишок –
В доме суматоха!
Было всем там хорошо –
Резко стало плохо…

               14.02.2012