Власть власти

Тамара Державина
Власть власти - мощный механизм:
Самолюбовь до опьяненья,
Самодовольства фанатизм,
Взлет вниз до саморазрушенья.
Себя лишь зрячий сохранит,
Спесивцу же сама природа
Глаза повязкой ослепит
Из ниток с пальцев кукловода.
С ней добровольно не расстаться.
В ней жизнь вокруг - лишь едкий дым,
Но так удобно любоваться
Великолепием своим.
И можно смело наступать
На спины, головы и шеи,
И вверх ползти, чтоб утопать
Все ниже, глубже, все сильнее.
И все! Хоть кол, хоть протокол,
Хоть кровь рекой, на темени корона,
И даже маленький престол -
Подобие большого трона.
Чем хочешь можно поступиться,
Черезо все переступить,
Чтоб только слабую частицу
Всесильной власти сохранить.
Но что потери эти значат,
Когда князьком который год
По вертикали власти скачет
Марионтка-кукловод?