Петербург

Тамара Державина
Сиятельней императрицы
Возник и плыл вокруг и вдруг
Былой империи столица -
Невозмутимый Петербург.
ОН - трех столетий отраженье,
Дитя гранита и любви,
Чеканной графики сплетенье
С палитрой Спаса-на-крови.
Многоязык, многоукладен,
Вверх монолитно вознесен,
ОН весь ампирно колонаден,
ОН сплошь барочно изощрен.
То ревнодушен откровненно,
То в тонких чувствах прихотлив,
То праздничен проникновенно,
То скромно буднично красив.
Творец, то кроткий, то опасный,
Творенье зодчих и царей,
Сфинкс восхитительно прекрасный
В невозмутимости своей.