За тридевятой чертой

Александр Логунов Фил
                Да будет свят Господь распят,
                Да будет свет, да будет облако,
                Да будет яблоко.

По лезвию заката,
по зеркалу восхода
на золочёном чёлне
за тридевять границ.
За мной, лиловый ворон,
за мной, лукавый сирин.
Пускай пылают звёзды,
стряхни золу с ресниц,
смотри: в седьмом небе
так же светится.
За тридевятой чертой
мой час - моё быстрое облако,
да один на всех Спас,
да одно на всех яблоко.

И каждому по доле,
и каждому по вере
с ладоней спелых листьев,
с натруженных ветвей
в простуженные травы,
в обугленное небо.
Темнеет век от века,
смахни золу с углей,
пускай в седьмом небе
так же светится.
За тридевятой чертой
мой час - моё быстрое облако,
да один на всех Спас,
да одно на всех яблоко.

А в тёмно-синем небе
мой тридесятый август
спешит косматой тенью
над верною землёй
по северному ветру,
по млечному теченью,
а, стало быть, покоя
не будет нам с тобой,
пока в седьмом небе
нет усталости.
За тридевятой чертой
мой час - моё быстрое облако,
да один на всех Спас,
да одно на всех яблоко.

По лезвию заката,
по зеркалу восхода
на золочёном чёлне
за тридесять огней.
За мной, лиловый ворон,
за мной, лукавый сирин.
Пускай пылают звёзды
из яблочных ночей.

2001