Адам Мицкевич

Сергей Дон
Он изгнан из своей страны,
Клеймен печатью филарета,
И  обречён  бродить по свету -
Пути неясны и темны…

Закаты крымские нежны…
И вот, как россыпь самоцветов,
Сверкают дивные сонеты…
Но не об этом снятся сны:

Ведь чтО поляку и литвину
Красоты яркие чужбины?
Болота Родины ему
Милей лазурных небосводов –
И слово пряное «свобода»
Влечет на битву!  Иль в тюрьму…

                14 января 2012