Недооправдалка

Анастасия Ананасова
Не мне бы сочинять политоту –
Уж слишком модной стала эта тема.
Да только муза что-то в степь не ту,
Меня не спрашивая, полетела.

Политика не для прелестных дев.
Писала б про любовь да про природу.
Да видно, уже вычерпан резерв
И не поётся возрасту в угоду.

«Ах, двадцать лет, надежды и мечты...»
И где же они, мысли о прекрасном?
И были ли? И что ж свинцом литым
Так лупит эта штамповая фраза?

Что ж не безоблачен зараза-горизонт,
Что ж не горит огнём младое сердце?
Что ж ты, беспечность, спряталась за зонт
И на крылечке скрючилась у дверцы?

Усмешка. Стопка чёрканных листов.
Враньё: не виновата, написалось.
Эй там, к войне готов? Всегда готов.
Не оправдалась. Хоть и попыталась.