Предчувствие осени

Валерий Клементьев-Зеленоградски
О чём наигрывает ветер
На ржавых клавишах листвы?
Мелодии каких столетий
Очаровательно просты?

Мелодии каких порывов
Ласкают огрубевший слух?
Сорвавшихся с каких обрывов
Услышим глуховатый стук?

И в мерном завыванье ноток
Неутешительных ветров
В каких мы будем переплётах?
Каких мы наломаем дров?

...Ещё не думая об этом,
Беззвучной ночью, шумным днём,
Тихонько вертится планета
В немом неведенье своём.

Вразвалочку, и по наклонной,
Вычерчивая странный путь,
Подвластная земным законам,
Кружит октябрьская грусть.

И в такт её коловращенью,
Размеренно и не спеша,
Прося за прощлое прощенье,
Листвой срывается душа...