Чужая боль

Иосиф Беганский
Чужая боль не трогает сердца.
Чужая боль проходит мимо,
Как ветерок осенний у крыльца,
Как из трубы клубочек дыма.

Чужая боль не слышится в ночи,
Стуча в виски, сжимая сердце.
Чужая боль тихонечко молчит,
И к ней у нас закрыта дверца.

Чужая боль,она же не болит,
Коснувшись нас плечом и раной.
Чужая боль, она,как инвалид,
Шагает где-то полупьяной.

Чужая боль не смотрит нам в глаза.
Чужая боль проходит мимо.
Чужая боль,как горькая слеза
И,как костёр,где много дыма.

А мне вопрос покоя не даёт,
Как очерствели наши души?
Сегодня хлеб,что каждый с нас жуёт
Уже не стал для нас насущный.

И всё,чем жив,чем полон человек,
Смешалось с кучей разной грязи.
Но терпит всё,для нас пришедший век
И даже тех,кто вышел в князи.