Для чего люди пишут стихи...

Яков Баст
Мне хотелось узнать, для чего люди пишут стихи
И зачем сочиняют красивые рифмы и строки?
Может, ищут прощенье за скрытые в мыслях грехи
Или ждут оправданья, суммируя  жизни итоги?..

Мне хотелось спросить, для чего люди пишут стихи
И зачем обнажают свой мир, развернув наизнанку?
Может, спать  не дают позабытые в спешке долги
Или просто желание чувства  «оформить в огранку»?..

Мне хотелось понять, для чего люди пишут стихи
И зачем тратят время и силы на это занятье?
Может, тянет согреться среди леденящей пурги
Или “скромно” примерить к груди королевское платье?..

Не нашёл я ответ, для чего люди пишут стихи,
Только автор стихов знает истину, знает ответы…
Снова лист принимает летящую тяжесть строки.
И горит вновь свеча… И не гаснет огонь эстафеты…