Как трудно в жизни быть, а не казаться

Маргарита Воеводина
Как трудно в жизни быть, а не казаться,
И в небе пасмурном узреть луча искринку,
Как трудно над суетами подняться,
И землю озарить всевластною улыбкой.

Как часто якорь грузный борт цепляет,
Когда все прочно укрепилось вроде,
И пеленою очи затмевает
Наперекор смеющейся природе.

В таких минутах есть одна подсказка:
Повыше голову могучую поднять,
Что позволяла уж как век держаться,
И гордым быть за жизнь, а не  стонать!