Грехи

Тамара Державина
Мы ненасытны. Мы  в себя вбираем
Огни, морозы, земли, воды, газ.
Стремительно планету поглощаем ,
А поглощенье поглощает нас.

Воруем жадности не зная утоленья,
А после с интернетовских страниц
Вещаем о размахе преступленья
Князей изображая и цариц.

Бахвалимся, спесивимся, чинимся
То нынешним, то пройденным давно.
С высокомерным пафосом гордимся
Тем, что не нами было нам дано.

Лжем злобствуя, а иногда беззлобно,
Чтоб защитить, а может оправдать,
Ложь так привычна, выгодна, удобна,
Что и в молчаньи продолжаем лгать.


Прелюбодействуем поспешно и азартно,
Ведя победам чемпионский счет.
Но блудом подменяясь многократно,
Любовь из душ в отчаяньи уйдет.

Животный гнев - неистовство слепое,
где злоба - инструмент и аргумент.
Но и обдуманно порой творим такое,
Что имя зверя - кроткий комплимент.

Завидуем тоскливо и безбожно
Тем, кто забрался в теплые верхи,
Всем, для кого возможно и несложно
Приумножать занятные грехи.