Катаклизмы нам привычны

Натальяморозова
  Из цикла ШАНсон               
 * КАТАКЛИЗМЫ НАМ ПРИВЫЧНЫ

Катаклизмы нам привычны и уже в привычку мне
эти мировые клизмы, эти скорби, пессимизмы,
эти бесы в бороде.

Я уже совсем не хнычу, не пугаюсь, не ворчу,
сам купаюсь в оптимизме
и, рыдая, хохочу.

Как-то тут на днях подумал, дуют мысли накосяк:
может я уж слишком умный, может, мне пора и в Думу, -
зрею бабой на сносях.

Нет, постойте, в депутаты ну еще туда-сюда,
но охота в кандидаты, президентом демократов
сесть на Чистых на Прудах.

Что такое, кто мне мысли эти черные внушил,
не иначе бес в канистре, перепутав мои жизни,
коромыслом намесил.

Мне, бичу и оборванцу, мне, бомжу и алкашу
не видать во век инстанций, кроме санэпидемстанций.
Не шутите, я прошу.

Весь в поту уже проснулся, весь от счастия вспотел,
весь я как-то всколыхнулся, и пошел, и поскользнулся,
и нашел, чего хотел.

У подъезда в уголочке, вдоль барачечной стены
словно маленькие квочки, по шеренге пузыречки
и пивные бутыли.

Чуть отпил, и полегчало, ото сна я отошел.
Снова сплю, а мне сначала (мойдодырово мочало):
в президенты бы ты шел!

Я верчусь, гоню проказу, отойдите, говорю,
а не то ударю разом или удушу вас газом,
или водкой отравлю.

Бесы скачут по ладошке, навевая дремоту,
вот вчера в хмелю немножко я порвал свою гармошку,
да проснусь и починю.

Но нечистая зараза напевает мне всерьёз:
соглашайся на министра, на туза-капиталиста,
а не то сейчас помрёшь.

Что тут делать, хоть бичую, хоть в подвале я живу,
бесы по полу кочуют, и без спроса здесь ночуют,
с ними знаться не хочу.

И пришлось  мне в рост подняться, чтоб колени отряхнуть.
В кандидаты, что ль, податься, и отмыться, отлежаться,
власть на старости вдохнуть?

Что же, было бы неплохо на Канарах отдыхать.
Не родился же я лохом, не оброс еще я мохом,
у меня - и прыть, и стать.

Мне поводыря не надо, сам пройду я хоть куда,
сам доеду без надсады, затянувшись самосадом,
как пескарь на дне пруда…

Вот большие перемены, шестисотый мерседес,
вот валютные обмены, в золоченой клетке кенар,
эполеты и эфес.

Третий месяц на перине почиваю словно князь,
где бичи мои родные, голодранцы и блатные
и знакомая мне грязь?

Нету, нету и в помине! Только снится иногда,
будто я гуляю "синий" да по матушке России,
и голодный, как всегда…               
                (24 марта 2006 г. )
                ***памяти Вл. ВЫСОЦКОГО