Сон об исчезновении

Александр Николаевич Бабенко
Говори, говори, говори…
Запредельность ли, не запредельность,
проявляется ночи бесцельность,
загораются вновь фонари. 

Говори, говори, говори…
Этим голосом, полным металла, 
повторяет эпоха устало,
защищая чужие лари.

В тех ларях - сохранившийся хлам,
наворованных денег проказа,
и, с причудливой формой экстаза –
по делам, по делам, по делам…

Все дела упираются в ночь.
Оттого так темно и так бурно
проявляется голос Сатурна:
«Не помочь, не помочь, не помочь…»

Говори, говори, говори!
Нам теперь не пробраться друг к другу
сквозь жестокую чёрную вьюгу,
что кружит от зари до зари.

Не травил нас с тобою зарин,
и не пили мы «кровь» Сан Сен Муна.
Не спасло это нас. Очень трудно
жить в стране, где пусты фонари.

А повсюду - бездарная  ночь,
и темно и безумно и бурно   
слышен голос седого Сатурна:
«Никому и ничем не помочь!»

Говори, говори, повторяй…
Это вечер иль это не вечер…
Но близки лишь Покой,
             только   Вечность.
Остального, хоть, право, не знай…

Говори, растекайся с небес,
самого лишь себя вспоминая.
Лишь далёкие звуки трамвая
раздаются в припадочной тьме.

Это было ли, нет – всё равно,
просто как-то однажды случилось,
что в надежде на Божию милость
посмотрел я однажды в окно.

Попросил эти звёзды: «Меня
вы с собою возьмите навеки!   
Расскажу вам я о человеке,
о земном человеке огня. 

У него… У него есть огонь!
Он в крови у него постоянно!
Потому он наверно и пьяный,
что в крови у него есть огонь!»

Говори, говори, говори…
Предо мною - какие-то судьбы…
Люди, люди, былое вернуть бы,
ну, хотя б от зари до зари!

Ну, увидеть, в нови, не в нови,
хоть во сне то, что было когда-то,
не со мною – эпоху крылату,
когда люди искали любви!

Райский сад, что остался на дне.
Это было давно. Только – было. 
Поглядел я в окно и – могила
показалась вдали в том окне.

Кто в могиле – неважно совсем.
Может – я, может – кто-то иначе. 
Слышишь, ветер за окнами плачет?
Это – детство моё. Вместе с тем –

говори, повторяй постоянно,
вспоминай о себе, о  других…
Жив ли, нет твой зверинец стеклянный,
у тебя ж только – стих, только – стих.

И не стихнут стихи. И до гроба 
пребываешь в звучании их.
Пусть людская не трогает злоба
этих строк, этих бедных моих…
(2013)