Танец призраков при луне. Тайна полотна

Сушко Любовь
№№№№№№№№№№№№
Картина «Призраки»
http://www.plutenko.ru/paints/1991/001.htm

Когда дворец окутан тьмою, спит,
и видит сны тревожными ночами.
Они выходят в мир, забыв обиды,
и кружатся, и снова их встречает
Ленивая, и сонная луна.
О чем она им пела и светила,
И только дева дивная одна,
Забыв про все, кружилась и кружила
Других во мгле: - Зачем же их терзать,
 они ответят за свои поступки,
Луна плывет, давайте танцевать.
Поверят ей, и горести отступят.

От мести душу вдруг освободив,
и не играя больше словесами,
Рой призраков над мрамором скользил.
И танцевать они могли часами.
О только б не кончалась эта ночь.
Не начинался день - пора лихая.
И тени тихо падали у ног.
И снова девы белые взлетали.
И в этом танце жизнь еще текла,
и как свеча последняя теплилась.
Вдруг говорит: -Когда я умерла,
опомнилась и в эту жизнь влюбилась

Но слишком поздно, поняла, что мы,
хрупки и смертны, темными ночами
Приходят снова призраки из тьмы,
и их луна покорно освещает.
Художника уверены штрихи,
он видит их, и слышит в этом зале,
Но как они беспечны и легки,
на полотне , как прежде танцевали..