Красавице в мужья достался шут

Сушко Любовь
РУССКАЯ  ВЕНЕРА

Картина Стаса Плутенко "Русская Венера"

Красавице в мужья достался шут,
 но дева не роптала на судьбу.
Сказала просто: так и все живут,
 видать судьба, ну что же я смогу.
И в душных залах царского дворца,
тихонько увядала без любви
И этой роли верной до конца,
она осталась, лучше не зови.

Лукавый царедворец трепетал,
пред этой неземною красотой.
Страстей его тот яростный оскал
увел ее в могилу, боже мой.
И только император в час печали,
смотрела на эти  строгие черты.
И как же мы тогда не замечали
ее ума и дивной красоты.

И распрямилась  вдруг императрица,
 и ревность захлестнула душу ей.
Она и правда там тогда царила.
Она была умней, и веселей,
Ей стало и спокойней в миг заката.
 А старый шут не понял этот дар
- Она, увы, ни в чем не виновата,
 - шептал поэт, в его душе пожар

Все не стихал, лишь вспомнит час свиданья,
 ее улыбку, и свои стихи.
Она была прекрасна, о желанья.
И скоро ангел снова прилетит.
Без смысла и суда она угасла,
и остается только сожалеть,
Да что теперь печалиться напрасно.
Не удержать души, не уцелеть