Мюнстерский вальс

Владимир Кузин
из цикла "Вестфалия"

Город спит. Тишина. Дождик с вечера шёл проливной
И прошёл, как в Вестфалии часто бывает
Тишина. И луна, словно странник, безмолвный, ночной
В облаках надо мной проплывает.
Я домой не иду, мне охота ещё побродить
Среди древних, готических, в в вечность смотрящих костёлов,
Словно видят они что нас всех ещё ждёт впереди,
Там где дальних галактик  туманный пульсирует всполох.


И горят, и горят фонари на до мной.
И кружатся в безлюдном, полуночном сквере
Чьи то сны. И великий вселенский покой
Вновь напомнит душе о терпеньи и вере.

Я здесь гость. Я в первой. Я рождён был отсюда вдали.
Ну и что? Паспорт просто лишь штампик бумажный.
Город замков, дворцов, узких улиц, раскидистых лип.
Мне приятны твои постоянство и важность.
Здравствуй, Мюнстер, ты знаешь, обиды почти уже нет.
За ошибки отцов сыновья, да не будут в ответе.
Пусть из окон твоих льётся тихий и ласковый свет
Где без слёз и тревог засыпают счастливые дети.

И горят, и горят фонари на до мной.
И кружатся в безлюдном, полуночном сквере
Чьи то сны. И великий вселенский покой
Вновь напомнит душе о терпеньи и вере.


Город спит трудовой, только отзвуки редких машин,
Запах лип,  что то шепчущих в такт летней ночи.
И мне жаль одного, что всех тайн его светлой души
Не узнать. А хотелось бы очень.
Я домой не иду. Мне сегодня уже не уснуть.
Знаешь, Мюнстер, в моей, занесённой снегами России,
Я тебя не забуду и ты уж меня не забудь,
Как бы годы в дальнейшем об этом тебя не просили.

И горят, и горят фонари на до мной.
И кружатся в безлюдном, полуночном сквере
Чьи то сны. И великий вселенский покой
Вновь напомнит душе о терпеньи и вере.