Февральская оттепель

Сергей Пахотин
Стоять и ждать на остановке жутко.
Но ждёшь и терпишь, сколько хватит сил.
Зима залютовала не на шутку,
На облаках сугробы замесив.
В троллейбусе спасенья не ищи -
И там от холода дыханье стынет.
Мороз февральский за окном трещит
Берёзовыми щепками в камине.
Сидения, как будто изо льда,
На потолке узорно стынет иней...
Как знак вопроса, что-то выжидал
Сосед мой справа с подбородком синим.
Такая безысходность и тоска…
На весь троллейбус ни одной улыбки.
Всё в холоде зажато, как в тисках.
Ещё чуть-чуть и затрещат затылки.
Казалось, тех тисков не разорвать.
Но вдруг в глаза мне, словно лучик света,
Ударили нехитрые слова:
«Мужайтесь, люди – скоро лето».