Одинокая Старушка

Дмитрий Орлов 5
          На скамейке, в час вечерний,
В доме старом и сыром
У окна сидит старуха,
Вспоминает с грустью о былом.

Рядом кот мурлычет песню,
Ветер за окном гудит.
А в ее в старушьем сердце
Память душу теребит.

Вспоминает сына, дочку,
Мужа, что давно погиб.
И теперь с нею рядом
Только одиночество сидит.
2
Помнит, как она красивой
С мужем будущем своим
Целовалась под осиной,
Не скрывая радость-слез своих.

Ярко в памяти мелькают
Дни рождения детей.
И тогда еще она не знает,
Что забудут все о ней.

Куклы детские забыты,
Фотографий пыльный след.
Тихо свет в избе мерцает -
Так проходит много лет.
3

Маму вспомнила старуха,
Покатилась вдруг слеза.
-Видно, скоро будем вместе.
-Ты заждалась, матушка моя?

- Что осталось мне, старухе?
Только память ворошить.
Да за все, что было,
Имя Божие хвалить.

Ничего тут не поделать,
Видно так мне суждено.
Помереть тут на скамейке,
Видя одиночество свое.

4
Свет потух, зажглась лампада.
И глядит с иконы Спас.
- Что ты, милая старуха,
Позабыла-то про нас?

Улыбнулась старуха,
Улыбнулся ей и Спас.
И теплом ее сердечко
Он согрел в тот час.

-Спи, родная, не волнуйся!
Все пройдет, обиды прочь.
Не заметишь даже,
Как вернутся сын да дочь.
5
Спит деревня, спит и дом.
Кот свернулся калачом.
Память, боль, все приутихло,
Вечность дышит за окном.

Утром, рано на рассвете
В небо двинется душа.
Попрощается старуха
С телом бедным навсегда.

И придут к могиле детки
Поклониться матери своей.
Ну и пусть, хотя бы так вот,
Соберутся вместе... к ней.