О, ангел мой...

Соня Ланге
             О, ангел мой, не брось меня:
             Пошли со мной в родные краи!
             Мой гордый дух в родных краях,
             Найдет себе избыток рая... 

Творить - свершенное уменье!
И знает маска* и поэт,
Что жизнь - сама предмет творенья
От первых дней до долгих лет...

***

Судьба - залог иного счастья,
Когда б возможность знали мы,
Себе не дать поддаться страсти
И не вступить в ее ряды,
Тогда не мы среди желавших
Пить сладкий мед под звуки лир.
Рабы, что страсти подччинявшись,
Желали в рабство целый мир.
Стихи глотая безуспешно,
Писав о вечности любви
Зимой, о лютой! И бесснежной
Считали дни они свои:



Стоял мороз, деревья мерзли.
Скрипели двери, туфли, снег,
Что выпал, стаял... все замерзло.
Где ты, отрады вечной свет?

Какое счастье видеть в холод
Узор, раскрашенной зимы,
И сквозь страданье, смерть и голод
Греть сердцем чистые мечты!

Смотреть на то, как мир прекрасен:
Там море к северу блестит!
Там солнце к югу не погаснет!
Там месяц пламенней горит.

Там небо! Бог! Земля и звезды...
Там Пасха вскоре! цвет, капель.
Ну, полно друг, все, вытри слезы.
Вон тише сделалась метель!

Пойдем, вот так, уже смелее.
Ну что ты все же, не робей!
И слово молви веселее,
Мой ангел, будь к себе добрей!

Кто там, не видишь? Холод лютый!
Глаза слезятся, нету сил!
Фигуру вижу... руку, кружку
И надпись: "Господи, спаси!"

Старик, чего стоишь, дружище?
Иль мерзнешь в звездной тишине?
Держи тулуп, тебе не лишний!
Молись о пламенной душе!

Она давно в своих скитаньях
Не знала пристани и сна,
Отдавшись в вечные исканья,
Теперь оправдана она.

А я иду, ищу по свету,
Где мне найти себе покой...
И непокорно, не смиренно
Горжусь торжественной судьбой!

Ты что опять? Стряхни-ка слезы
Не страшна мне моя судьба.
Лишь в ночь, шальные видя грезы
Мне в тягость та былая я...

Смотрю порой сквозь солнце в поле,
Как лес, прижавшись к берегам,
Встречает радостные зори
И ждет, печалясь вечера.

А там, в вечерние метели
Весь лес загадкою искрит!
И я, тайком привстав с постели,
Смотрю в окно и вижу... Мир!

***

Мне страшно, друг... Нет больше мочи -
Душа болит, погибну я...
Хотя погибели не хочет,
Да сил нет - слабая она!

А я, поверь, - рабыня страсти,
Дурные ночью снятся сны,
На суд ведя пороки басни,
Сужу сама дела свои...

Лишь только вижу свет иконы,
Спокойней сразу на душе!
Она моим внимает стонам,
Она всегда внимает мне...

*актер