За что люблю я осень

Сергей Пахотин
За что люблю я осень?
За свежесть листопада,
За розовое солнце,
За грустные дожди.
За что люблю я осень?
За лёгкую прохладу,
Что в сердце, вдруг, прольётся,
Его не остудив.
За что люблю я осень?
За белые туманы,
Что молчаливо бродят
Над сонною рекой.
За постоянство сосен,
Что цвета не меняя,
Задумчиво уходят
От суеты в покой.
За что люблю я осень?
За робкое смущенье
Природы обнажённой,
За крики журавлей.
За что люблю я осень?
Люблю за вдохновенье.
Душе заворожённой
Оно тепла нужней.