спеты мантры, заученны сутры

Стелла Енчева
Скрыта бессонница слоем пудры,
спеты мантры* — доброе утро-
заученны сутры*,
и потерто глиняное брюхо Будды.
Вечер вчера выдался трудным,
будние дни как всегда нудны.
Мара* не подчинилась, бессильны мудры*,
страхи вырвались , были минутны.
Но не рассказывай, мне не нужно,
знать что тебе бывает дурно.
Бхумиспарша* тебя опять  приведет в чувство.
Улыбайся и делай вид ,что тебе всё людское чуждо.
Я поверю тебе и подумаю «ну неужто?
все вокруг громко ноют , а ты равнодушна.»

Никогда не нахмуришь брови , не ссутулишься под пальто.
Гордо сядешь на барном стуле и уйдешь только засветло.
Только дома со всей дури кулаками ударишь в стол,
и усталая сядешь на пол,
и прервется влияние глубочайшей Нидры*.

Лишь твой дом тебя знает с такой стороны.
И ты-
никому об этом не говори.


*Мантра- священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих.

*Сутра- в древнеиндийской литературе лаконичное и отрывочное высказывание, афоризмы.В буддизме сутры построены в основном в форме диалогов или бесед,  в которых излагались основы учения.

*Мара-В традиционном Буддизме слово «мара» имеет четыре значения:
    клеша-мара (санскр.«трудность, неприятность, страдание») — Мара как воплощение всех безыскусных, низких эмоций.
    мритью-мара (санскр.«смерть») — Мара как воплощение смерти, непрерывной череды перерождений.
    скандха-мара (санскр. «условность, форма») — Мара как метафора взаимосвязанности условностей.
    девапутра-мара (санскр.«дитя бога») — Мара как дитя бога, то есть, собственно  Мара  как существо. Эта ипостась Мары близка с индуистской концепцией.
 
*Мудра- в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов.

*Бхумиспарша- мудра, в позе «лотоса»: правая рука касается земли кончиками пальцев рядом с правым коленом, либо же только указательным пальцем, опущенным вниз и касающимся земли, с левой рукой, обычно покоящейся на верхней части левого бедра, ладонью, развернутой кверху.

*Нидра -на санскрите Сон называется Нидра.