Мюнстерское лето

Владимир Кузин
из цикла "Вестфалия"

Пахнуло свежестью с полей,
А с неба - благодатью Божьей.
Я здесь не видел журавлей,
Да и болот не видел тоже.
Быть может их здесь просто нет
Бескрайних, сумеречных, синих?
Европа. Мюнстер. Но  рассвет
Почти такой же, как в России.
Здесь нет привычных сердцу сёл,
Лишь черепичных крыш изломы
И католический костёл
Звонит совсем не так, как дома.
А мне всё чудится во снах
Гул православных песнопений.
Но, тишина здесь... Тишина,
Как под Дивеево в Успенье.

Знобит от северных ветров
И сердце жмёт от прошлой боли.
И ты со мной, моя любовь,
И мы свои играем роли.
В такой изменчивой судьбе
С таким запутанным сюжетом,
Как среди солнца дождь с небес
Вдруг хлынет в Мюнстерское лето.
Цветут магнолии в ночи,
И аист мчит на крыльях сильных,
Но к сердцу моему ключи
Там за туманами, в России.
Где, содрогая мир окрест,
В тонах малиновых, как прежде,
Зовёт к молитве благовест
И к покаянью, и надежде.

Боль, та что в сердце не смогла
Веру вытравить до тла
Тает дымкой в небе синем
Туда где без края ширь звенит
Родники глядят в зенит,
Всё зовёт меня Россия.
К золочёным куполам.