Кондуктор

Белоключевский Сергей
Кондуктор.

Ужасная давка, в троллейбусе тесно,
И только одно  лишь незанято место.
Не дай-то вам Бог на него взгромоздиться!
Недаром туда ни один не садится:
Оно для кондуктора припасено,
Как трон королевский,  святое  оно.
А где же кондуктор? Кондуктор в работе,
Но вы до него ни за что не дойдёте.
Он сам вас достанет во всяком углу,
Не спрячешься, даже  присев  на  полу.
Он ловко  локтями людей раздвигает,
И  путь  свой к тебе  проложить помогает.
Придавит, прицыкнет вот так  беспардонно,
И фразу свою пробурчит монотонно:
Мол, деньги готовы? Берите билет!
Для зайцев проезда в троллейбусе нет.
В кондукторах часто толстенные дамы.
Они и ворчливы, и жутко  упрямы,
С набором готовых ругательских слов.
Не каждый выслушивать даму готов.
Бывает, вот так вот к тебе  придерётся,
Припомнит весь род твой,  до всех доберётся.
Пройдётся по всем позвонкам у родни.
Убила б тебя, если б  были одни.
А так, толчея,  помогает  народ,
И на растерзанье тебя не даёт.
И ты потихоньку, глазами моргая,
Сумеешь  промолвить: Прости дорогая!
За  ругань твою тебе -  слава и честь!
Вот  только билет  у  меня  уже есть!
Кондуктор,  увидев  билетик  в руке,
От злости народ раскидает в рывке,
И трактором снова покатит в салоне,
Людишек топча, как траву на газоне.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Покуда в кондукторах злыдни и  стервы -
У всех пассажиров испорчены нервы!