И я скажу о войне

Маргарита Виленская
 Все ничего, бывало и похуже –
Сказал мне раненый сосед.
Ты затяни мне бинт потуже
Да с табаком подай кисет.
 
Глядел как пламя угасало
В его мерцающих глазах
Он все твердил – спасем немало,
Пусть буду я на небесах! 

Не хоронили, не отпели,
Шли за победою в Берлин.
Все беды мимо пролетели,
Остался ныне я один. 

Сосед мой в маленьком окопе,
Как безымянный там лежит.
Наверно думал он о доме
Когда так гнусно был убит. 

Я говорю ему спасибо,
Я вспоминаю каждый день,
Когда нас в бездну уносило...
Как поправлял он свой ремень 

С улыбкой радостной но слабой
Он запевал нам о мечте,
О маме, о любимой самой,
О солнце ветре и дожде. 

И становилось нам теплее
И с силой мы бросались в бой
Была и родина милее
Любимей милый дом родной 

Вам всем спасибо кто остался
На тех просторах дней войны
Всем тем кто верил, кто сражался
Когда мы были так нужны! 

И безымянному отдельно -
Один из многих, но другой
За то что ранен не смертельно
И что вернулся я домой.

2007