Моя одинокая осень

Маргарита Виленская
В небесах над оврагом проседь,
А под ней все мои дороги,
Моя одинокая осень
Не стоит на чужом пороге,

Не идет прочь от старой раны,
Собирает надежд осколки.
В дом мой осень идет незваной,
И похоже она надолго.

Не хочу я небес свинцовых!
Ни дождя, ни умерших листьев!
Дай мне взгляд новых лиц веселых
И забвение старых истин.

Ты молчишь. Не напрасно, знаю,
Можешь дать лишь печаль да скуку,
Но и это тебе прощаю,
Я не злюсь на свою подругу.

Сколько вместе уж слез пролито,
Сколько видано гнусной смерти...
Ныне все наперед забыто -
Снова в старых богов не верьте.

Пусть глядят они столь сурово,
Нет в них чуда и нет спасенья.
Не идите на зов их снова,
Вы, обманутые с рожденья.

Но не стоит и путь мой этот
Повторять никому отныне.
Покоряйте все грани света -
В море жизнь и простор в пустыне.

Ну а я с моей осенью вечной
Буду здесь, в опустевшем доме.
Дай мне сил снова стать беспечной
В час когда нас никто не помнит.

август 2009